(据新华网 12月16日)

  新华社北京12月16日电 全国政协专门委员会工作会议16日在北京澶у彂妫嬬墝鍚? 澶у彂妫嬬墝閫忚鍣? 澶у彂妫嬬墝鎵庨噾鑺辨妧宸? 澶у彂妫嬬墝鎵庨噾鑺? 澶у彂妫嬬墝閫?8举行。会议的主要任务是,以习近平新时代中国①特色社会主义思澶у彂妫嬬墝鑻规灉app想为指导,深入学习贯彻中共十九ㄨ届四中全会精神和中央政协工作会议精神,研究部署进一步加强改进全国政协专澶у彂妫嬬墝瀹樼綉涓嬭浇瀹夎委会工作和制度建设,更好发挥人♂民政协专门协商机构的作用。中共中央政治局澶у彂妫嬬墝鏀规垚浠涔堜簡常委、全国政协主澶у彂妫嬬墝瀹樻柟瀹夊崜涓嬭浇瀹夎席汪洋出席会议并讲话,全国政协副主席张庆黎作总结讲话。

  12月16日,全国政协专门委员会工作会议在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。 新华社记者 刘卫兵 摄

  会议充分肯定专委会的历史贡献和工作成就。会议指出,70年来,专委会顺应党澶у彂妫嬬墝杩涗笉鍘? 澶у彂妫嬬墝涓轰粈涔堟壘涓嶅埌浜? 澶у彂妫嬬墝鐜伴噾和国家中心任务的需要,顺应人民政协事业发展的规律,组织结构不断澶у彂妫嬬墝閫忚鍏嶈垂健全,职能任务逐步拓展,履职方式逐步规范,内部制度建设々逐步健全,在服务社会主义革@ 命、建设、改革,推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,都发挥了重要作用澶у彂妫嬬墝瀹樼綉缃戝潃。专委会70年来的实践发展,是中国共产党领导各党派团体和各族各界代表人士艰辛探索、推进人民政协事业向前发展的缩影,是人民ㄨ政协制度不断走向成熟定型、积极参与国家治理的缩澶у彂妫嬬墝瀹樻柟瀹夊崜涓嬭浇影,凝结着人民政协各参加单位、各级政协组织和广大政协委员的智慧和力量。

  会议强调,中共十九澶у彂妫嬬墝娓告垙瀹樼綉涓嬭浇瀹夎届四中全会和中央政协工作会议对新时代人民澶у彂妫嬬墝鐢电帺鍩? 澶у彂妫嬬墝骞冲彴鏈夋病鏈夋満鍣ㄤ汉政协事业发展提出了新要求。加强改进专委会工澶у彂妫嬬墝app绐佺劧鐧讳笉涓? 鑻规灉鎬庝箞涓嬪ぇ鍙戞鐗? 澶у彂妫嬬墝鎬庝箞涓嬭浇作,要把牢正确方向,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要注重双向发力,在做好建言资澶у彂妫嬬墝绾㈤粦澶ф垬政的同时,通过组织开展深入协商活动广泛凝聚共识,为党和国家重大方针政策和决策部署的贯彻澶у彂妫嬬墝涓嬭浇落实厚植民意基础和社会基础。要突出质量导向,将提质增效贯穿调研、提案、会议组织澶у彂妫嬬墝杈呭姪寮鎸傝蒋浠? 澶у彂妫嬬墝閫忚鎸? 澶у彂妫嬬墝鐐搁噾鑺变綔鎲嬪櫒服务、联系界别委员、凝聚和传播共识、反映社澶у彂妫嬬墝缃戠珯鏄灏? 澶у彂妫嬬墝涓婁笉鍘? 澶у彂妫嬬墝缃戝潃情民意等工作的全过程和各方面。要加强分类指导,尊重不同委员会的工作规律,鼓励结合自身实际创新履职方式。要理顺工作关系,在政协内部♀形成权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的工作机制。

  会议要求,当前澶у彂妫嬬墝骞冲彴及今后一个时期,专门委员会要抓好思想理论武装工作,健全澶у彂妫嬬墝瀹㈡湇学习制度体系,在坚持中澶у彂妫嬬墝鍦ㄥ摢涓嬭浇巩固、在︼巩固中完善。要抓好调查研究质量提升工作,扬长避短,培育政协调研的特色和品牌。要抓好服务各种澶у彂妫嬬墝閾炬帴涓嬭浇形式协商活动的“搭台”工作,形成各专委会的工作特点,彰显政协在国家治理体系中的独特作用。要抓好新时代的团结联谊工作,创澶у彂妫嬬墝浠f墦杞欢新工作方式,广交澶у彂妫嬬墝浣滃紛鍣ㄨ鍧涗氦娴? 澶у彂妫嬬墝浣滃紛鍣ㄤ笅杞? 澶у彂妫嬬墝绋冲畾鍚? 澶у彂妫嬬墝鏀荤暐深交党外朋友。要抓好专委会自身建设工作,提升履职能力和服务保障水平。

  全国政协副鏈変釜鍙ぇ鍙戞鐗岀殑app主席刘奇葆、董建华、万钢、何厚铧、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、夏宝龙、杨传堂、李斌、巴特尔、汪永清、何立峰、苏辉、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、高澶у彂妫嬬墝鎵嬫満鐗堜笅杞藉畨瑁? 澶у彂妫嬬墝寰俊云龙出席会议。

  全国政协办公厅和各专门委员会、各省区市政协和副省级市政协有关负责同志200余人参澶у彂妫嬬墝杈呭姪鎸? 澶у彂妫嬬墝浣滃紛鍣ㄤ笅杞藉畨瑁? 澶у彂妫嬬墝瀹樼綉鐢佃瘽加会议。