(据新华网 12月15日)

  新华社北▂京12月15日电 题:坚决打好三大攻坚战——四论贯彻落实中央经济工作会议精神

  新浜斿垎蹇笁浣滃紛璐村惂华社评论员

  近日召开的中央经济工作会议坚持底线思维、突出浜斿垎蹇笁鍜屽煎ぇ涓鍊嶆庝箞鎶? 浜斿垎蹇笁甯﹁禋鍥㈤槦问题导向,对坚决打好三大攻坚战∩作出新的重大部署、提出具体要求,为我们做好明年经济工作、全面建成小康社会明确了关浜斿垎蹇笁涔板ぇ灏忕殑鎶宸? 浜斿垎蹇笁鎬庢牱鐪嬭蛋鍔? 浜斿垎蹇笁鍏ㄥぉ绋冲畾璁″垝键点和着力点。

  坚决打◥好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险的攻坚战,是全面建成小康社会的必然要求,是迈向高质量发展必须跨越的关口。今年以来,面对国内国际复姹熻嫃5鍒嗗揩3鎶曟敞鎶宸? 鍜屽?鍒嗗揩3杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地各部门突出抓重点、补短板、强弱项,精准脱◣贫成效显著,金融风濡備綍鐜╀簲鍒嗗揩涓? 浜斿垎蹇笁鎬庝箞鐜╂硶浠嬬粛险有效防控,生态环境质量5鍒嗗揩3璁″垝杞欢瀹夎总体改善,三大攻坚战浜斿垎蹇笁鐪熸鎶宸? 鏄撳僵鍫備簲鍒嗗揩涓? 褰╃浜斿垎蹇笁鎶宸? 褰╃浜斿垎蹇笁璧旂巼取得关键进展。行至半山不停︻步,船到中流当奋楫。只有坚决打好三大攻坚战,才能战胜缃戜笂浜斿垎蹇笁鍊嶆姇鎬庝箞鏍? 浜斿垎蹇笁缇? 鐧介噾鍥㈤槦浜斿垎蹇笁璁″垝各种风险挑战,开辟我国发展更加广阔的空间,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官奠定更加√坚实的基础。

  到2020年确保现行标准下农村贫困人口5鍒嗗揩3璧板娍鍥炬庝箞鐪? 5鍒嗗揩3璧板娍鍥捐〃实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困浜斿垎蹇笁棰勬祴缃? 浜斿垎蹇笁璁″垝棰勬祴,是我们党作出的庄严承诺。现在,脱贫攻坚进入●最后的总攻。必须以更大的决心、更实的举措、更硬的作浜斿垎蹇笁璁$畻鍏紡风,确保如╳期全面完成这项重大任务。目前“三区三州”还有贫困人口172万人,贫困ξ发生率8.2%。要聚焦“硬任务”、咬住“硬骨头”、打好“组合拳”,集中兵力打好深度褰╃エ5鍒嗗揩3姝h鍚? 褰╃エ5鍒嗗揩3鐨勭帺娉? 褰╃エ5鍒嗗揩3璁$畻鍏紡贫困歼灭战,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地浜斿垎蹇笁璧板娍鍒嗘瀽区倾斜,落实产业扶贫、易地搬迁扶贫等措施,严把贫困人口退出关,巩固5鍒嗗揩3鐨勮鍒掕蒋浠朵笅杞? 5鍒嗗揩3鍏ㄥぉ288鏈熷畼鏂瑰钩鍙? 5鍒嗗揩3浜哄伐绮惧噯璁″垝脱贫成果。要建立机制,及时做好返贫人口和新发生▓贫困人口的监测和帮扶,以精准施策确保脱真贫、真脱贫,使脱贫浜斿垎蹇笁鎬庝箞鐪? 浜斿垎蹇笁寮濂栧姪鎵? 姹熻嫃浜斿垎蹇笁璁″垝棰勬祴成果得到人民认可、经得起历史检验。

  环境浜斿垎蹇笁绮惧噯璁″垝缃? 浜斿垎蹇笁鐨勫畼缃戠綉鍧就是民生,青山就↘是美丽,蓝天也是幸福。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是中华民族永续发展的要浜斿垎蹇笁璁″垝杞欢鍏嶈垂求。今年以来,蓝天保㊣卫战、长江保护修复攻坚战、水源地保护攻》坚战等持续发力,生态环境质量总体改善。生态环境治理犹如逆水行舟,不进则退,决不能有丝毫懈浜斿垎蹇笁寮濂栬蛋鍔挎庝箞鐪? 浜斿垎蹇笁鎬庝箞璁$畻鍏紡怠。打好←污染防治攻坚战,必须坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持♂续好转。要重点打好蓝天、碧水、净土保卫↑战,完善相关治理机制,抓好源头防控,坚持浜斿垎蹇笁璁″垝缇? 浜斿垎蹇笁鍏ㄥぉ璁″垝从实际出发,不搞形式主义,不搞“一刀切”,切实解决好人民浜斿垎蹇笁鍏嶈垂棰勬祴杞欢群众反映强烈的环境问题,推动生态环境浜斿垎蹇?鍏ㄥぉ璁″垝质量持续好转。

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民浜斿垎蹇笁澶у皬璧板娍鍥炬庝箞鐪? 浜斿垎蹇笁鎬庝箞鐪嬭寰? 濡備綍鐪嬩簲鍒嗗揩涓夌殑璧板娍财产安全,是关系我国经☆济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的』大事。目前,我国金融体系总体澶у彂浜斿垎蹇笁鏈绋崇爫榫欐柟妗? 浜斿垎蹇笁鍦ㄧ嚎璁″垝缃戠珯健康,金融风险总体收敛,金融市场平稳运浜斿垎蹇笁鍏嶈垂璁″垝绮惧噯鐗? 浜斿垎蹇笁璧板娍鍥? 濂借繍浜斿垎蹇笁璁″垝行,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,具备化解各类风险的能力。“居安思危,思则有备,有备无患”。要强化风险意识,加快金融体制改革,既加大对市场违法违规行澶у彂浜斿垎蹇笁鍜屽艰鍒? 浜斿垎蹇笁绮惧噯鍦ㄧ嚎浜哄伐璁″垝为打击力度,又加强金融监管∑,补齐监管短板,引导金∏融专注主业、服务实澶у彂浜斿垎蹇笁璁″垝涓嬭浇体经济。要保持宏观杠杆率基本稳定,压实各5鍒嗗揩3澶у皬璁″垝方责任,做到守土有责,牢牢守住不发生系统性风险底线,筑牢金融安全的“防火墙”。